Nas minhas aulas de russo das últimas semanas, li vários textos sobre a Páscoa. Enquanto praticávamos a gramática e expandíamos o vocabulário, aprendemos também muitos detalhes sobre a celebração da data na Rússia. Eles não comemoram da mesma forma que no Brasil, mas muita coisa é semelhante ao que vi durante minha viagem ao Cáucaso. Foi então que me lembrei que há exatos 10 anos eu comemorei a Páscoa em dobro. Não duas vezes em um mesmo dia, mas realmente duas vezes, em dois domingos consecutivos.

Foto de Elena Mozhvilo na Unsplash
Planejando a viagem a Geórgia e Armênia foi que eu descobri que as Igrejas Católicas Romana e Ortodoxa celebram a Páscoa em datas diferentes. Enquanto a primeira calcula a data pelo calendário gregoriano, a segunda segue o calendário juliano. Neste ano, por coincidência, ambas celebrarão no mesmo dia, mas em 2015 a “nossa” Páscoa caiu no dia 05/04 e a ortodoxa no dia 12/04.

Os tradicionais ovos tingidos em um hotel de Yerevan
Eu imaginava que tanto Geórgia quanto Armênia, países no qual a Igreja Ortodoxa é maioria, celebrariam a data segundo o calendário juliano, mas qual não foi minha surpresa ao descobrir que esse era o caso da Geórgia, mas não da Armênia. E assim se tornou possível que presenciássemos a comemoração nos dois países.
No primeiro domingo nós estávamos em Yerevan e, apesar de eu não ser católica, a chance de celebrar a Páscoa no primeiro país do mundo a adotar o cristianismo era muito especial. Mais especial ainda foi testemunhar a missa de Páscoa no Mosteiro de Geghard. Foi uma experiência emocionante!
Uma semana depois, no dia 12 de abril de 2015, estávamos na Geórgia. Naquela manhã de domingo, após uma viagem no trem noturno de Tbilisi a Zugdidi e de quase duas horas de táxi, chegamos a Mestia, uma cidadezinha nas montanhas do Cáucaso. Nos hospedamos numa pousada familiar e confesso que logo na entrada da casa eu vi algo que preferiria não ver: um cordeiro prestes a ser abatido ao final da quaresma. Geralmente tradições gastronômicas não são agradáveis para quem tem compaixão pelos animais…

Arranjo de Páscoa na mesa de um restaurante em Mestia
Acho que quase tudo que minha professora de russo contou sobre a celebração da Páscoa em seu país é bem parecido com o que vi na Geórgia e na Armênia. Lá estavam os ovos tingidos, o bolo/pão doce de Páscoa, o cordeiro e as igrejas cheias. Não havia ovos de chocolate e eu, sendo vegetariana (hoje vegana) me incomodei com parte das tradições, mas foi uma experiência verdadeiramente inesquecível.
Veja todos os posts sobre a minha viagem à Geórgia e Armênia.
Que experiência incrível, Camila!!